>
you're reading...
Uncategorized

Apa adanya or ada apanya???


From Friendster Blog : 07/04/2008

 

saya edit lagi blogs ini, kemarin putus2 sih, ternyata tdk bisa diCopy-paste)

 

Menyikapi polemik atas bulletin yg saya tulis kemarin, blog ini lbh memperjelas maksud “apa adanya” or “ada apanya”. Sebenarnya tulisan ini dibuat utk mengkritisi sebagian lirik lagu Once “Dewa 19” & The Rock (bandnya Ahamad Dhani) soal “apa adanya”.

Percaya tdk kalo cinta yg tulus & sejati bisa datang sepenuhnya dr yg namanya manusia. Bukankah hampir2 “bullshit” semata alias hampir punah. Gw pernah beradu pendapat dgn 3 org wanita dulu (bukan yg ada di FS ini..I’m not talkin’ about U baby..yeah really no,baby). Mengapa saya kurang yakin; skrg saya tanya anda yg punya pendidikan tinggi, dari keluarga mapan atau yg udah punya kerjaan mapan (terutama yg wanita). Jawab dengan serius & jujur !!! Mau tdk anda menerima dgn tulus seorang kuli bangunan, tukang becak, tukang ojek atau tukang dorong gerobak, yg status sosial & ekonominya jauh lbh rendah drpd anda; sedangkan dia mau menerima anda “apa adanya” dgn tdk peduli anda sdh “rusuh” yg kaya bagaimana??? Bisa saja terjadi, namun langka..

Bukankah selalu ada kriteria awal (yg mendasar) bagi setiap org, yg mgkn saja berbeda pd masing2 org. Setelah kriteria awal itu terpenuhi, entah itu dr segi apa menurut pendapat pribadi anda (entah itu tajir, cakep, sexy, “bersih”, punya pekerjaan, berkarakter baik, PTT-penuh kasih sayang..penuh kasih sayang maksudnya ;)) , dll..saya tdk tau); baru anda skalian akan buka hati utk mencintai & dicintai. Iya kan???  Slalu ada pertimbangan yg mendalam (mgkn menurut pribadi atau kamu boleh bilang bukan rencana Tuhan..terserah), yg mgkn saja berbeda2 tergantung pola pikir & perilaku masing2.  Pasti saja kita akan memilih sesuatu berdasarkan pertimbangan kekurangan atau kelebihan kita, kesalahan atau kebaikan kita.

Akhirnya saya ditembak, cinta sejati itu tdk konyol2 banget. Lalu saya bertanya siapa yg tdk konsekuen dgn pemikiran & keyakinannya soal ketulusan???? Jadi, tdk ada “unconditionally love” (cinta tdk bersyarat), hanya papa JC (only 4 everyone who knew HIM) saja yg bisa berikan cinta sejati, seorang Raja yg kudus itu mau kasih nyawaNYA buat manusia hina, durjana & penuh dosa ini. Bayangkan itu !!! Seorang Raja yg mau turun spt pelayan & memberikan nyawaNYA bagi budak2, yg sebenarnya tdk pantas menerima kebaikan tsbt. Itu kasih sejati (bisa tdk anda 1/10-nya saja).  Karena itu kita berbicara “ketulusan,apa adanya” jgn hanya di permukaan saja, mari kita selami sampai ke dasar2nya.

Pada dasarnya, sebenarnya kita tdk bisa menerima yg “apa adanya” karena slalu pastiu ke arah “ada apanya” dulu; slalu ada pertimbangan yg seharusnya disesuaikan dgn kondisi masing2, kalo tdk begitu naif namanya. Mau menerima yg bagus, tp tdk mempersiapkan diri dgn bagus juga. Tdk lucu sama skali kan???  Itulah sebabnya, lbh baik blak2an di awal, spt yg sering saya lakukan, saya tdk akan memakai “topeng” & menipu (I’ll tell everything that U want to know baby). Anda hrs tau yg apa yg anda mau (asal tdk bertentangan dgn hukum aja..he3x), kecuali anda adalah type org yg mudah “NGEGAMPANGIN” sesuatu (asal jgn sampai level “murahan” aja deh), saya tdk tau.

“Ada apanya” memang tdk bisa slalu diasosiasikan secara langsung dgn materi semata, tingkat pendidikan atau status sosial (walau ada yg demikian). Bagi saya, itu  sama skali kurang berguna (jujur, kalo memang bagianku,aku terima saja..he3x) & tdk relevan, semua itu bisa diusahakan. Persamaan karakter & perilaku lbh penting. Bisa saja “ada apanya” berkaitan dgn karakternya, sikapnya, “ada apanya” dgn mentalnya, dll.

Karena pada awalnya cinta muncul karena ada kedekatan persamaan kriteria antara 2 org (tdk berlaku bagi polygamist or polyandrist..he3x), baru menyesuaikan diri ke arah penyesuaian karakter. Oleh sebab itu, jgn sampai ketipu terlalu jauh deh dalam masa penyesuaian (didn’t U understand why U must be “sealed” by HIM???).

“Apa adanya atau ada apanya” tdk hanya soal percintaan semata, soal kehidupan yg lain jg. Anda mau sekolah, mestinya anda mau tau fasilitasnya apa. Anda mau bekerja atau bisnis, mesti tau tawarannya apa, prospeknya apa ( Silahkan anda deskripsikan sendiri lagi yg anda ketahui).  Ya.. semacam studi kelayakan, walau ga persis sama.  Tapi, seandainya anda mendapatkan sesuatu lbh dr yg bisa kita harapkan atau pikirkan terjadi; berarti itu anugerah atau kasih karunia semata (I’m just nothing & loser without HIS grace; my capabilities are only rubbish).

Saya cuma berusaha lebih realistis memandang kenyataan yg terjadi pd lubuk hati terdalam manusia, membongkar sifat alamiah kemanusiaan kita serta mengkritisinya.  Intinya, kadang kita harus tau “ada apanya” yg kita mau (selama tdk bertentangan dgn ajaran-NYA), setelah itu, syukuri semuanya tanpa harus mengeluh lagi !!!   Hhmmmmm……

 

About nikorusmedi

Apoteker, PNS, realistis, simpel tapi juga bisa amat ribet, pragmatis, penuh pengharapan (karena pengharapan suatu saat nanti semua keluarga dan orang yang aku kenal dapat berkumpul dalam kerajaan Sorga :) , dsbnya (udah aja deh daripada mulai ribet :p).

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

NIKO RUSMEDI

BUSSINESS LINK :

Cutieline-shop

Archives (Arsip)

Blog Stats (Jumlah Pengunjung)

  • 49,596 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 2 other followers

%d bloggers like this: