>
you're reading...
Uncategorized

[HOBI] SEPUTAR DUNIA GITAR (Info Link Forum)

Ngasi info aja deh dulu. Semoga bermanfaat.

Buat gitaris (terutama yang newbie) yang ingin mengetahui banyak seluk-beluk dunia pergitaran, gitarnya, efeknya, sound, teknik gitar, utak-atik alat, jual beli, dan berbagai macam reviu serta diskusi yang mungkin bermanfaat. Berikut beberapa link yang mungkin berguna (link yang sering saya kunjungi) :

Serba – serbi forum dunia gitar

Pada umumnya forum – forum berisi berita, polling (jajak pendapat), dukungan teknis, diskusi, reviu produk, dan beberapa juga sekaligus menjual produk.

Teknik – teknik bermain gitar

Di dalam situs – situs ini anda akan menemukan apa itu chord (kunci nada), chord progessions, jenis-jenis scale, arpeggio, dan berbagai macam teknik dalam memainkan gitar. Penting buat newbie yang ingin menjadi pro. Link ini malah bikin pusing, saya pun jarang mengunjunginya.

Tablature gitar

Di sini anda akan menemukan chord atau tablature gitar dari lagu para musisi dunia. Bagi yang bisa baca tablature, mungkin akan lebih mudah mengulik sebuah lagu. Bagi yang tidak bisa atau setengah bisa atau yang sepersepuluh bisa seperti saya (maklum gak makan sekolahan gitar ??), mungkin malas membacanya. Tapi yang penting bagi saya, situs ini menyertakan juga tuning gitar dari lagu – lagu yang dibuat tablature-nya, sehingga memudahkan bagi gitaris yang mengulik sebuah lagu dengan mengandalkan pendengaran (feeling) atau menonton videonya.

Guitar Backing Track

Situs – situs ini sangat berguna bagi gitaris (terutama gitaris rumahan yang tidak/belum/vakum punya band), karena berisi lagu-lagu dari musisi dunia tetapi sound gitarnya telah dihilangkan/dikosongkan dan bisa di download. Backing track ini sangat berguna terutama bagi gitaris yang ingin latihan sendiri dan senang berimprovisasi solo/nge-lead atau nge-rhytm tanpa harus sama persis permainannya dengan musisi penciptanya. Contohnya komposisi solo dari Kiko Loreiro dengan judul No Gravity, maka track ini hanya akan berisi suara sampling drum, bass, dan gitar ritem, jadi silahkan anda memainkan solo/lead gitarnya.  

Patch Gitar

Situs ini berguna bagi gitaris yang memiliki pedal multiefek digital dan rack effect (bukan yang stompbox) karena situs ini berisi unggahan patch gitar dari seluruh dunia. Bagi yang bosan dengan sound default/preset dari pabrikan, bisa melirik pacth hasil setingan gitaris – gitaris lain. Dapat pula anda berpartisipasi dengan mengunggah patch dari sound yang anda suka.

Jual-beli atau online shop

Mengenai situs ini, saya tidak bertanggung jawab atas reputasi penjual maupun pembelinya (beberapa di antaranya terbukti recommended), silahkan mengamati dan semua transaksi yang terjadi adalah tanggung jawab pembaca pribadi serta gunakan jasa rekber (rekening bersama) terpercaya bila anda merasa perlu lebih yakin.

Berikut ini beberapa situs terkait, mungkin bisa membantu para gitaris di daerah – daerah yang sedikit kesulitan mencari gear/produk idamannya (gitar, efek, ampli, suku cadang, dsbnya) :

(Semoga gw ngasih link gini bisa dapat bonus atau diskon gede kalo belanja di situs mereka..hehe😀 )

“Sindrom GAS pada umumnya terjadi pada kalangan dengan ekonomi cukup mapan, kejenuhan/ketidakpuasan dengan sound yang ada, dan peningkatan skill bermain gitar yang biasanya membuat telinga bertambah manja untuk nge-GAS. Satu faktor tersebut saja cukup untuk memicu seorang gitaris nge-GAS, apalagi bila ketiga faktor tersebut terkait”.

“Gitar elektrik tanpa tremolo up-down atau floating bridge sama saja dengan orang cadel yang tidak mampu menggetarkan lidahnya untuk melafalkan huruf R”😀🙂

GAS = Guitar (atau GearAcquisition Syndrome (penjelasan di sini atau sini).

Silahkan share link lagi kalo ada yang bagus gan.

About nikorusmedi

Apoteker, PNS, realistis, simpel tapi juga bisa amat ribet, pragmatis, penuh pengharapan (karena pengharapan suatu saat nanti semua keluarga dan orang yang aku kenal dapat berkumpul dalam kerajaan Sorga :) , dsbnya (udah aja deh daripada mulai ribet :p).

Discussion

One thought on “[HOBI] SEPUTAR DUNIA GITAR (Info Link Forum)

  1. bermanfaat sekali bro.. sangat membantu buat mereka yang ada di daerah

    Posted by Jual Alat Musik | May 31, 2014, 16:46

NIKO RUSMEDI

BUSSINESS LINK :

Cutieline-shop

Archives (Arsip)

Blog Stats (Jumlah Pengunjung)

  • 49,596 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 2 other followers