>
you're reading...
Uncategorized

Membuat Barcode Sendiri untuk Identitas Anda


Barcode bukan sesuatu yang asing lagi zaman sekarang dan suatu saat diperkirakan semua manusia akan diberikan kode Barcode sebagai cara untuk identifikasi dirinya.

Kelak semua penghasilan dan data perbankan (pembayaran gaji dan jual-beli), data penting (ID)/riwayat hidup, posisi dan lokasi (alamat anda), anamnesis (riwayat penyakit) akan diverifikasi melalui Barcode khusus untuk manusia tersebut yang mungkin saja ditanam dalam bentuk biochip. Dan mungkin manusia tidak perlu tanda tangan lagi karena tanda tangan yang bersangkutan akan diganti dengan Human Barcode.

[Atau ada kemungkinan teknologi sedang fokus menggunakan identifikasi sidik jari atau iris mata sehingga metode barcode ini untuk sementara waktu belum diaplikasikan]

 

Permasalahan barcode untuk ID ini adalah belum ada regulasi khusus yang mengaturnya (mohon diralat kalo saya salah), belum ada database online yang menyimpan dan melakukan verifikasi barcode khusus untuk setiap ID, sehingga setiap orang bisa membuat Barcode atas nama siapa saja dan berdasarkan identitas siapapun. Jadi hati – hati saja dengan segala macam bentuk transaksi keuangan atau perjanjian kerjasama yang menambahkan Barcode dengan mengatasnamakan identitas orang lain agar terlihat profesional.

Terlepas dari semua pandangan, pro-kontra, rumor atau isu di atas (1,  2,  3,  4,  5), mari kita iseng – iseng membuat Barcode untuk Identitas diri Anda. Kita bisa membuatnya secara online melalui situs Barcode Generator (semoga situsnya masih eksis).

 

 

Ambil contoh nama rekaan yang saya ambil adalah : BEGIDA SELUNG JUNIATI  dan 16 digit nomor KTP rekaan 6206070512800235.

 

Mari kita coba dengan beberapa Barcode :

(1)  QR Code

Kebanyakan handphone atau gadget yang berasal dari Jepang (termasuk negara Asia Timur lainnya seperti Korea Selatan) menggunakan barcode tipe ini. Itu sebabnya ketika anda menggunakan LINE messenger, anda bisa membuat QR Code untuk LINE anda sehingga memudahkan orang lain menemukan ID LINE anda.

Karakter  yang bisa diijinkan : semua karakter ACSII yang umumnya terdapat dalam tuts mesin ketik.

Panjang karakter : bervariasi.

Data yang akan kita input :  BEGIDA SELUNG JUNIATI-6206070512800235

Hasil barcode :

 

Silahkan baca dengan barcode reader yang ada pada HP atau gadget anda pada layar monitor (apabila kompatibel dengan barcode tersebut), maka akan muncul ID seperti yang diinput.

 

 

(2)  EAN

Digunakan dalam jasa retail/ penjualan di seluruh Eropa.

Karakter  yang bisa diijinkan : hanya angka.

Panjang karakter : 12 digit.

Data yang akan kita input :  620607051280 (12 digit terdepan no.KTP rekaan).

Hasil barcode :

 

Silahkan baca dengan barcode reader yang ada pada HP atau gadget anda pada layar monitor (apabila kompatibel dengan barcode tersebut), maka akan muncul ID seperti yang diinput.

 

(3)  Code 16K

Simbol bertumpuk berdasarkan Code 128.

Karakter  yang bisa diijinkan : semua karakter ACSII.

Panjang karakter : bervariasi.

Data yang akan kita input :  BEGIDA SELUNG JUNIATI-6206070512800235

Hasil barcode :

 

Silahkan baca dengan barcode reader yang ada pada HP atau gadget anda pada layar monitor (apabila kompatibel dengan barcode tersebut), maka akan muncul ID seperti yang diinput.

 

(4)  Aztec Code

Simbol matriks dengan pola titik keker/sasaran di tengah.

Karakter  yang bisa diijinkan : semua karakter ACSII.

Panjang karakter : bervariasi.

Data yang akan kita input :  BEGIDA SELUNG JUNIATI-6206070512800235

Hasil barcode :

 

Silahkan baca dengan barcode reader yang ada pada HP atau gadget anda pada layar monitor (apabila kompatibel dengan barcode tersebut), maka akan muncul ID seperti yang diinput.

 

(5)  MSI Plessey

Pertama kali umumnya digunakan industri di Inggris.

Karakter  yang bisa diijinkan : hanya angka.

Panjang karakter : bervariasi.

Data yang akan kita input : 6206070512800235

Hasil barcode :

 

Silahkan baca dengan barcode reader yang ada pada HP atau gadget anda pada layar monitor (apabila kompatibel dengan barcode tersebut), maka akan muncul ID seperti yang diinput.

 

 

Silahkan pembaca masuk ke situs Barcode Generator, siapa tahu berguna bagi bisnis anda🙂

 

Barcode Phenomenon

 

 

 

About nikorusmedi

Apoteker, PNS, realistis, simpel tapi juga bisa amat ribet, pragmatis, penuh pengharapan (karena pengharapan suatu saat nanti semua keluarga dan orang yang aku kenal dapat berkumpul dalam kerajaan Sorga :) , dsbnya (udah aja deh daripada mulai ribet :p).

Discussion

2 thoughts on “Membuat Barcode Sendiri untuk Identitas Anda

  1. enak ya bisa buat barcode, apalagi bs online
    makasih infonya kawan…

    Posted by Cara Online | September 20, 2014, 05:31

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

NIKO RUSMEDI

BUSSINESS LINK :

Cutieline-shop

Archives (Arsip)

Blog Stats (Jumlah Pengunjung)

  • 49,596 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 2 other followers

%d bloggers like this: